Храм Софии - Премудрости Божией
 
«... мы проповедуем Христа распятого... Христа, Божию силу и Божию Премудрость... во Иисусе Христе, Который сделался для нас Премудростью от Бога...».
(1 Кор. 1. 23–24, 30).
 
 

26 февраля Церковь вспоминает изгнание Адама из рая и приготовляет всех христиан к Великому посту.

  В преддверии Великого поста, в Воскресной школе прошли уроки, посвящённые Прощеному Воскресению и проводам Сырной седмицы. С тем, чтобы повеселившись на Масленице, строго и благоговейно провести Великий Пост.

  Педагоги рассказали о том, как проводили сырную седмицу наши предки, готовясь к  Великому посту. Масленица для них была веселым и разудалым карнавалом, который длился обычно 7 дней(см.карнава́л - саrnе «мясо» и vale «прощай»). 

  Дети узнали о смысле Прощеного Воскресения, что значит Великий пост для православного христианина, как поститься и как достойно подготовиться к Пасхе, о ценности смирения и радости жертвенной любви. Для христианина пост  — это духовный праздник, дни покаяния и воздержания.

  Масленица – это время, которое нужно посвятить прощению взаимных обид, примирению и доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

  На Масленой неделе люди собирались вместе, после церковных Богослужений ходили друг к другу в гости, радовались, веселились, угощали гостей, поминали усопших родственников. Это были последние свободные дни перед началом весенних работ в поле, поэтому и старались проведать всех родных и близких, а заодно попросить у всех прощения за нанесенные когда-либо обиды.

 

Последний день православной Масленицы называется Прощеным Воскресением. Обычай этот к нам пришёл от первых монахов, которые собирались в храме перед Великим постом, молились, просили прощения друг у друга, прощались и покидали стены монастыря, уходя в пустыню на всё время поста, подобно Иисусу Христу, который 40 дней молился в пустыне.

Ребята узнали, как важен пост для них, как важно научиться пропалывать грядки своей души, удаляя сорняки грехов, пока они еще маленькие.

После беседы о смысле поста дети младших классов рассказывали стихи оважности прощения обид, о мире и любви друг к другу. А дальше, испросив прощения у старших и друг у друга, дети отправились за праздничный стол.

 

  Во главе стола, конечно же, были блины, с любовью приготовленные родителями.Блины были представлены самые разнообразные — с начинкой, с припеком, ажурные и полупрозрачные, сладкие и несладкие, дрожжевые и обычные, И на любой вкус – со сгущенкой, сметаной, йогуртом, вареньем, творогом, с горячим ароматным чаем и соком. Попробовав разнообразную выпечку, оказалось, что особую радость детям доставляют блинчики со сгущенкой!

 

Молитва благодарственная ко Господу завершила благочестивое увеселение. Все участники унесли с собой яркие впечатления и сладость от общения.
Благодарим родителей и учеников за активное участие!


Великий пост начинается — Пасха приближается!