Храм Софии - Премудрости Божией
 
«... мы проповедуем Христа распятого... Христа, Божию силу и Божию Премудрость... во Иисусе Христе, Который сделался для нас Премудростью от Бога...».
(1 Кор. 1. 23–24, 30).
 
 

Все у христиан должно совершаться

«благообразно и по чину» (1Кор.14,40).

5 февраля 2017г. в Воскресной школе при Храме Софии-Премудрости Божией прошло 1-е занятие из серии практических уроков по литургике. Урок проводил настоятель храма протоиерей Андрей (Павлюк).

 

Отец Андрей рассказал детям, что литургика — наука о богослужении.  Именно она дает понятие четкой структуры службы, выдает необходимые рекомендации, связанные с тем или иным церковным чинопоследованием, а также предлагает толкование богослужебных частей и священнодействий.

     В суточном круге богослужений важнейшей частью, центральным его пунктом является Божественная литургия, на которой совершается величайшее Таинство. По молитве священника Духом Святым хлеб и вино пресуществляются в истинное Тело и истинную Кровь Христовы.  

     Далее отец Андрей говорит, опираясь на практику приходского богослужения, о том, когда служатся те или иные службы суточного круга, о возможности пользоваться огромным богословским пластом, заложенным песнотворцами в церковную гимнографию.  О возможности раскрыть, показать и, что самое важное, научить понимать заложенный в богослужение богословско-символический смысл.

    Литургическая наука должна играть первостепенную роль в жизни каждого христианина. Следуя за нами от самой колыбели, богослужение сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни, оно освящает все стороны нашего бытия, предлагая себя в качестве посредника для общения с Богом.  

     Ребята слушали с интересом.  В завершение урока отец Андрей  ответил на вопросы.

     Так прошло первое занятие из серии практических уроков по литургике. В дальнейшем, воспитанники ознакомятся с частями Литургии, а может, даже попробуют свои силы в качестве алтарников и чтецов.

     Надеемся, что такие практические уроки принесут огромную пользу на пути понимания православного богослужения и духовного совершенствования.